设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 下载专区 > 正文
下载专区
关于修订《在职攻读兽医硕士专业学位研究生培养方案》的指导意见
日期:2013-12-01  来源:    作者:   点击:

在职攻读兽医硕士专业学位研究生自2000年招生以来,我国兽医行业发生了巨大变化,为了进一步适应兽医行业对人才培养的要求,规范在职攻读兽医硕士专业学位研究生的培养过程,提高人才培养质量,特制订本指导意见。

一、培养目标

兽医硕士专业学位适应国家执业兽医和官方兽医的要求,面向动物诊疗机构、动物养殖生产企业、兽药生产与营销企业以及动物疫病预防控制、兽医卫生监督执法、兽医行政管理、进出境检疫等部门,培养从事动物诊疗、动物疫病检疫、技术监督、行政管理以及市场开发与管理等工作的应用型高水平人才。

具体要求为:

(一)较好地掌握中国特色的社会主义理论,拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品德高尚,具有良好的职业道德和敬业精神,积极为我国经济建设和兽医现代化服务。

(二)较好地掌握专业领域的理论基础和专门知识,具备较宽广的相关学科知识,熟悉国家的相关政策和法规,能够较熟练地阅读专业领域的外文资料。熟悉我国兽医事业的现状,了解国际兽医行业的发展动态和趋势。

(三)有较强的运用现代科学技术和理论知识解决实际问题的能力,有较强的组织管理和业务实施能力。能够胜任执业兽医师或官方兽医工作。能独立担负兽医科技服务、技术监督、管理与开发、项目规划与实施等工作。

二、入学要求

1招生对象:

报考本专业学位的考生应为动物医学(兽医)、动物药学、动植物检疫(动物检疫方向)专业本科毕业。

2入学考试:

(1)全国联考科目:硕士学位研究生入学资格考试(GCT),1门。

(2)专业考试方式:

各招生单位自行确定GCT成绩合格分数线。达到招生单位规定的GCT成绩合格分数线的考生,可申请参加招生单位组织的专业考试与相关测试。

三、学习年限与培养方式

学习年限一般为3年。实习学分制,根据具体情况可适当延长,但最长不超过5年。

培养方式采取进校不离岗、在职学习方式。但集中在学校学习的累积时间不少于6个月。

四、专业领域

  兽医学

五、课程设置

课程设置应以兽医职业需求为导向,根据在职人员的知识结构和特点,强化专业技能,注重体现先进性、综合性、实用性,拓宽知识面、优化知识结构、培养应用能力和综合能力。课程总学分不低于36学分,分必修课、选修课、文献阅读与专题报告、必修环节四大类。

1必修课程 20学分

(1)政治理论 2学分

(2)外国语(含基础部分和专业部分)3学分

(3)基础理论类课程 4学分

建议开设动物生物化学、动物生理学、兽医免疫学、兽医病理学、分子生物学等方面的课程。

(4)专业基础和专业类课程: 10学分

建议开设兽医诊疗类、动物疫病防控类、动物医学工程类、兽医法规类、兽医调查与实践等方面的课程。

2选修课程: 不少于13学分

建议开设计算机应用、管理学概论、动物保护、兽医学进展、兽医学专题等课程。

3文献阅读与专题报告 4学分

在学期间,每位学生必须完成2次文献阅读报告和2次专题报告,经考核合格,各记1学分。

4必修环节

(1)开题报告

(2)论文工作中期报告

六、学位论文与学位授予

论文指导实行导师负责制,由导师小组集体指导。导师小组由培养单位与兽医实践部门导师共同组成。

论文选题:学位论文选题必须密切结合实际,针对技术服务、技术监督、业务管理等方面存在的重要问题进行研究。应有一定的新意和实用性。

论文形式:兽医硕士专业学位论文可以采用调研报告、病例或案例分析、技术创新、产品研发以及管理决策和政策分析等形式。

论文评价:学位论文必须经导师指导小组认可,由攻读学位者本人完成。论文评价应着重考察学生运用现代科学理论知识、方法和技术,分析和解决实际问题的能力。对研究的问题应有一定的新见解或新进展,成果应能解决生产实际问题,或对生产管理有较大实际应用价值。

调研报告要求客观真实,详细占有资料,分析透彻,讨论深入,能够提出自己的意见和建议。

病例或案例分析要求有一定的病例或案例数量,对病例或案例的共性进行总结提炼。对疾病的治疗、防控措施采用得当,有借鉴意义。

技术创新要求建立新的技术方法或对现有的技术做出重要改进,对技术的各项指标有完整的试验验证,与已有的方法相比,在某一方面或多方面具有优越性,并实施应用。

产品研发要求完成产品的阶段性研发过程,技术指标符合国家相关要求。

管理决策和政策分析要求提出问题准确,原因分析透彻,理论观点符合实际,意见建议具有可操作性。

学位论文应有2位专家评阅,答辩委员会应由3~5位专家组成,学位论文作者的导师可以参加论文答辩,但不能担任答辩委员会委员;评阅人和答辩委员会成员中均应有来自非教学部门的具有高级专业技术职务的专家。

七、学位授予

完成课程学习及必修环节,取得规定学分,并通过学位论文答辩的研究生,由培养单位学位评定委员会审核批准授予兽医硕士专业学位。学位证书由国务院学位委员会统一印制。

八、兽医硕士专业学位的英文译名

全称:Master of Professional Degree in Veterinary Medicine

简称:VM-M



 

   会议报名窗口

   (暂未开通)

 

 

 

 

Copyright © 2003 版权所有南京农业大学 vdm@njau.edu.cn

地址:中国南京卫岗1号

访问量: