关于修订《在职攻读兽医博士专业学位研究生培养方案》的指导意见-全国兽医专业学位研究生教育指导委员会
设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 下载专区 > 正文
下载专区
关于修订《在职攻读兽医博士专业学位研究生培养方案》的指导意见
日期:2013-12-01  来源:    作者:   点击:

兽医博士专业学位从设立至今,已经10年有余。为了进一步规范培养过程,完善课程体系,促进人才培养质量进一步提高,特制订本《指导意见》,供各培养单位参考。

一、培养目标

兽医博士专业学位面向各级动物疾病防控人员、现代大中型畜牧生产企业、兽医公共卫生、兽医卫生监督、动物药品生产与管理、动物检疫等部门,培养从事兽医资源管理、技术监督、市场管理与开发、兽医临床工作和现代化兽医业务与管理的应用型、复合型高层次人才。具体目标要求为:

1.较好地掌握建设有中国特色的社会主义理论,拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品德高尚,具有良好的职业道德和敬业精神,积极为我国经济建设和兽医现代化服务。

2.全面系统地掌握专业理论和专门知识,具备宽广的相关学科知识,熟悉国家的相关政策和法规,能够熟练阅读专业领域的外文资料并具有一定的口语能力和一定的书面交流能力。熟悉我国兽医事业的现状,了解国际兽医行业的发展动态和趋势。

3.有较强的运用现代科学技术和理论知识解决实际问题的能力,有较强的统筹决策、组织管理和业务实施能力。能独立担负兽医科技服务、技术监督、管理与开发、兽医临床等工作,能独立制定相关的项目规划并组织实施。

二、入学要求

1.报考条件:(1)须是硕士学位获得者,具有3年以上兽医业务相关实践经验。工作年限计算截止期为报考年度的7月31日;;(2)须具备兽医或相关学科领域的硕士学位,相关学科领域指医学门类、动物学、微生物学(与动物相关)、动物遗传育种与繁殖、水产(限鱼病方向);养殖、渔业领域的农业推广硕士(毕业论文内容与兽医相关);(3)若硕士学位为非兽医及相关学科领域,则本科专业必须为兽医或动物医学、动物药学、兽医公共卫生、中兽医、动物检疫等;(4)不接受普通本科高校教学科研人员报考。

2.入学考试:考试科目为外国语、兽医基础课、兽医专业课。

外国语为英语或俄语、日语等,各招生单位自行命题。

兽医基础课,由教育指导委员会统一命题,集中阅卷,委托各招生单位纪委协助试卷保密工作。考试范围分为五个部分:动物学、动物生理学、兽医病理学 、兽医药理学、兽医临床诊断。考试采用“1+2”的模式,即兽医病理学为必考科目,剩下四个部分由考生任选其中两个部分作答

兽医专业课,各招生单位自行命题。

三、学习年限与培养方式

学习年限至少3年。实行学分制,根据具体情况可适当延长,但不超过6年。

培养方式采取进校不离岗、在职学习方式。但集中在学校学习的累计时间不少于6个月。

论文指导实行导师负责制,成立指导小组,由导师及非教学部门具有高级技术职务的人员组成。

四、专业领域

  兽医学

五、课程设置

兽医博士专业学位的课程设置应注重体现整体性、应用性和综合性,拓宽知识范围、优化知识结构、培养应用能力和综合能力。课程学习实行学分制,总学分不低于18学分,分必修课、选修课、文献阅读与专题报告、必修环节四大类。

1.必修课 10学分

(1)政治理论 2学分

(2)英语 2学分

(3)基础理论类课程 2学分

建议开设:现代生物技术或现代免疫学技术

(4)专业基础和专业类课程(不少于2门) 4学分

建议开设:兽医学进展

2.选修课(至少2门) 不少于4学分

各单位根据培养目标确定。提倡开设技术类、实践类和管理类课程,突出区域特色和单位特点。

3.文献阅读与专题报告 4学分

在学期间,每位学生必须完成2次文献阅读报告和2次专题报告,经考核合格,各记1学分。

4.必修环节

(1)开题报告

(2)论文工作中期报告

六、学位论文和学位授予

学位论文选题:学位论文选题必须密切结合实际,针对动物疫病防控、兽医临床、兽药开发与使用、兽医公共卫生、技术服务、技术监督、政策法规、系统管理等方面存在的重要技术问题或理论问题进行研究。应体现交叉性、应用性和创新性。

学位论文形式:兽医博士专业学位论文应是具有一定应用价值的研究论文。

学位论文评价:学位论文必须经导师及指导小组指导和认可,由攻读学位者本人完成。

论文评价应着重考察学生运用现代科学理论知识、方法和技术,分析和解决实际问题的能力。对研究的问题应有创新,成果应能解决生产实际问题,或对生产管理有实际应用价值和理论指导,或有大的社会效益或经济效益。

学位论文应有至少3位教授或具有高级职称的专家评阅,其中校外非教学单位专家至少2位。答辩委员会应由至少5位专家组成(不含导师),其中要有至少1位校外非教学单位具有高级职称的专家参加。

七、学位授予

完成课程学习及必修环节,取得规定学分并通过论文答辩的研究生,由培养单位学位评定委员会审核批准,授予兽医博士专业学位。

八、兽医博士专业学位的英文译名

全称:Doctor of Professional Degree in Veterinary Medicine

简称:VM-D




在职人员攻读兽医博士专业学位招生要求及考试录取方式

一、报名组织

各招生单位自行组织招生、报名工作,一般于考前一个月完成报名工作,上报数据库给秘书处,以便制作试卷。

二、在职人员攻读兽医博士专业学位入学考试的报考条件

(1)须是硕士学位获得者,具有3年以上兽医业务相关实践经验。工作年限计算截止期为报考年度的7月31日;(2)须具备兽医或相关学科领域的硕士学位,相关学科领域指医学门类、动物学、微生物学(与动物相关)、动物遗传育种与繁殖、水产(限鱼病方向);养殖、渔业领域的农业推广硕士(毕业论文内容与兽医相关);(3)若硕士学位为非兽医及相关学科领域,则本科专业必须为兽医或动物医学、动物药学、兽医公共卫生、中兽医、动物检疫等;(4)不接受普通本科高校教学科研人员报考。

三、考试科目及考试方式

(1)英语(或俄、日语等,各招生单位自行命题);(2)兽医基础课(全国统一命题);(3)兽医专业课(各招生单位自行命题)。

兽医基础课考试由全国兽医专业学位教育指导委员会组织命题,集中阅卷。考试范围分为五个部分:动物学、动物生理学、兽医病理学 、兽医药理学、兽医临床诊断。考试采用“1+2”的模式,即兽医病理学为必考科目,剩下四个部分由考生任选其中两个部分作答。兽医基础课命题依据《兽医硕士专业学位兽医基础知识全国统一(联合)考试大纲及复习指南》(主编:陆承平,中国农业大学出版社,2004年第2版)。

英语(或俄、日语等)、兽医专业课由各招生单位自行命题和阅卷。

四、考试时间

与在职人员攻读硕士专业学位的考试同时进行。兽医基础课实行全国统一(联合)考试,考试时间与在职攻读硕士专业学位联考科目GCT同时进行,一般为第二天上午。英语(或俄、日语等)建议考试时间一般为第一天下午。兽医专业课建议考试时间为一般为第一天上午或第二天下午)。

五、考试地点

各有关招生单位自行安排。

六、录取工作

由教指委对联考科目统一划定录取建议分数线,各学校向教指委秘书处提供拟录取名单,教指委组织专家召开录取工作会议,进行统一录取,对拟录取名单逐个审核,最终确定录取名单。



 

   会议报名窗口

   (暂未开通)

 

 

 

 

Copyright © 2003 版权所有南京农业大学 vdm@njau.edu.cn 苏ICP备11055736号-9 

地址:中国南京卫岗1号

访问量: